KONSEP DASAR (SMART VILLAGE)

• Jul 08, 2023
  • by aswan hanafi

Pemerintah Desa Simau berterima kasih kepada Kementrian Desa, terkait dengan Program yang dilakukan di Tahun 2023 menyangkut dengan (Smart Village) Merupakan bagian utama dalam proses pembentukan sebuah Desa menjadi bagian dari Desa Cerdas. Terdapat (enam) Pilar utama agar Desa menjadi cerdas bagian dari Desa cerdas yaitu:

1. Masyarakat Cerdas

2. Pemerintahn Cerdas

3. Ekonomi Cerdas

4. Lingkungan Cerdas

5. Kehidupan Cerdas

6. Mobilitas Cerdas

pada ke enam pilar Desa Cerdas terdapat satu  bagian penting dalam pelaksanaannya yaitu Literasi Digital.

Literasi Digital adalah pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digital, alat-alat komunikasi atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi dan memanfaatkannya secara sehat, bijak, cerdas, cermat, tepat, dan patuh hukum dalam rangka membina komunikasi dan interaksi dalam kehidupan sehari-hari.

Pilar Literasi Digital terdapat 4 (empat) pilar yaitu:

1. Etika Digital

2. Budaya Digital

3. Keterampilan Digital

4. Keamanan Digital.

Keempat pilar Literasi Digital adalah bagian yang tidak terpisahkan pada konsep  Pilar Desa Cerdas.