KELOMPOK PERIKANAN KELOMPOK PENAGKAP IKAN

• May 29, 2023

Desa Simau merupakan salah satu desa yang paling banyak jumlah penduduknya dibandingkan desa tetangga lainnya. Mayoritas penduduk di Desa Simau berusaha disektor pertanian baik sub sector tanaman pangan, perkebunan, perikanan dan peternakan. Luas Desa Simau 3.600 Ha. Rata-rata pencaharian penduduk di Desa Simau yaitu berkebun, berternak dan berbudidaya. Harga Kopra yang terus menerus turun sehingga penduduk banyak beralih mata pencaharian yang semulanya berkebun sekarang mata pencaharian utamanya adalah berbudidaya ikan. Keadaan topografi Desa Simau dataran. Sumber Daya Air yang berlimpah sehingga memudahkan penduduk untuk melakukan kegiatan budidaya ikan. Rata-rata kolam ikan yang digunakan adalah kolam tanah. Dan semula para pembudidaya sekitar memanfaatkan hanya satu sampai satu kolam saja dengan luas kolam rata-rata 200 meter persegi. Pada awal tahun 2016 kelompok kami membudidayakan ikan Bandeng. Pada tahun 2018 mulai membenihkan ikan Bandeng sendiri. Kolam ikan kelompok terdiri dari dua jenis yaitu kolam tanah dan kolam terpal. Kelompok masih perlu sentuhan tangan dari pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan kelompok. Maka dari itu pada tanggal 24 Mei 2018 Kelompok Pembudidaya Miangongano berdiri.

A. Tujuan Sebagai wadah komunikasi antar pembudidaya ikan untuk saling bertukar pikiran dan membagi pengetahuan seputar pembudidayaan ikan.

 Mendapatkan pendampingan dan pembinaan dari instansi terkait tentang cara membudidayakan ikan yang baik

 Menjalin kerjasama yang baik antar pembudidaya ikan

 Diharapkan dari kegiatan usaha perikanan dapat meningkat kesejahteraan.

 Melaksanakan dan mensukseskan program ketahanan pangan

B. Visi dan Misi

a. Visi Menuju kejayaan agribisnis berbasis masyarakat

b. Misi Melakukan usaha bersama yang dikelola secara profesional dan berorientasi bisnis